大会开幕倒计时
5
19
44
2021年9月27-29日
中国国际展览中心
中文

E. 波谱学

发布时间 :2020-11-12 15:20:32

分会负责人介绍模板 -波谱学.jpg

主  题:从原子到生命,磁共振助力探索生命现象的本质

             From Spins to Life, NMR Facilitating in Understanding the Life Process

征文范围:与健康和医药相关的磁共振研究内容,包括:

     Magnetic research studies related to the human health, including:

生物大分子动态结构与机理

Structures and Dynamics of Biomacromolecules

药物设计

Drug Discovery

原位核磁共振技术

In Cell Magnetic Research

磁共振成像

Magnetic Imaging

磁共振新技术

New Magnetic Methods

E分会整合.jpg

报告专家

张钠.jpg

张钠研究员中国科学院合肥物质科学研究院 Assembly of G-Quadruplexes of Nucleic Acids Studied by Solution NMR Spectroscopy

张钠,中国科学院合肥物质科学研究院,强磁场科学中心,研究员,博士生导师。1989年毕业于南开大学化学系获得学士学位。1999年在美国杨柏翰大学化学系获得有机合成硕士学位。2005年获得美国康乃尔大学/斯隆凯特琳癌症研究中心结构生物学博士学位。2005年-2007年在美国哈佛大学医学院生物化学与分子药学系做博士后;2007年-2012年在美国哈佛大学医学院/麻州总医院做资深博士后研究助理。20123月加入中国科学院强磁场科学中心任副研究员;20134月任研究员至今。主要应用液体核磁共振(NMR)技术研究核酸结构生物学:包括生物大分子核酸(DNARNA)自身,以及核酸与相关蛋白或小分子配体(天然产物/药物/代谢产物)形成的复合物三维结构并表征其动态特性,以此解释静态/动态结构与生物功能的内在相关联系。研究成果发表于JACSPNASNucleic Acids ResearchBiochemistryChem. Commun.J. Mol. Biol.等国际学术期刊上多篇。先后承担科技部重大专项,国家自然科学基金等多项科研任务。

张乃霞.jpg

张乃霞研究员  中国科学院上海药物研究所 Hsp90a-targeted Allosteric Modulator Discovery by Using an NMR-based FBLD Platform

张乃霞,中国科学院上海药物研究所,研究员,博士生导师。1998年毕业于北京医科大学,获理学学士学位。2003年毕业于中国科学院上海有机化学研究所,获有机化学博士学位。2004年以博士后身份赴美国明尼苏达大学留学,2008年获聘为明尼苏达大学研究助理教授,2010年10月加入中国科学院上海药物研究所工作至今,现任中国科学院上海药物研究所研究员、所级公共技术服务中心核磁技术服务部首席技术专家、课题组长、博士生导师。张乃霞博士长期致力于基于NMR技术的蛋白质-蛋白质、蛋白质-小分子相互作用研究,主持建立了基于核磁共振技术的蛋白质-蛋白质相互作用研究平台、基于核磁共振技术的蛋白质-活性化合物相互作用研究平台、以及基于核磁共振代谢组学技术的药效学、药理学和毒理学研究平台。主持国家自然科学基金、中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目等多个国家和省部级科研课题。已发表SCI学术论文70余篇,文章引用2000余次。

阮科.jpg

阮科教授   中国科学技术大学 Discovery of Small Molecular Inhibitors to mediate the Granule Assembly

阮科,中国科学技术大学生命科学学院,教授。阮科教授研究兴趣是药物发现从源头创新亟需发掘新靶点的新类药分子,围绕着蛋白-蛋白互作新型靶点的先导药物发现,我们开展了系统的研究。1)建立了国内首个基于核磁的药物片段筛选平台,提出了检测靶点-先导药物作用的核磁新方法,实现了核磁共振应用于先导药物发现的关键性突破,推动了30多个苗头化合物和4个先导药物的发现,其中BRM抑制剂已进入临床前研究,是国内首个基于片段发现的先导药物;2)提出了基于片段的低分子量老药筛选策略,鉴定了奥美拉唑等多个靶向新冠病毒主蛋白酶的老药,国际同行正在开展的抗新冠病毒临床实验支持了奥美拉唑的潜在药用价值;3)揭示了靶蛋白的动态构象变化与配体识别的分子机制,推动了貌似不可药的新靶点的发现。近五年在Angew. Chem.等权威期刊发表论文26篇。国际同行评价申请人的工作成功解决了本领域极度困难的挑战性难题。

刘聪.jpg

刘聪研究员 中国科学院上海有机化学研究所 Protein Phase Seperation and Amyloid Aggregation in Neurodegenerative Diseases

刘聪,本科毕业于吉林大学,博士毕业于北京大学,之后在美国UCLA&HHMI从事博士后研究。现任中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心研究员,博士生导师。研究长期聚焦蛋白质相分离的机理以及调控异常与神经退行性疾病的关系;发展基于电子衍射的蛋白纳米级晶体结构解析方法。

相关工作近5年共发表43篇SCI论文。其中以(共同)通讯作者发表文章28篇,包括Cell、Nature子刊 (8篇)、PNAS(5篇)、Cell Research(4篇)、Molecular Cell等。近五年主持和参与多个国家及地方基金项目。包括:科技部重点研发计划、蛋白质重大专项、自然基金委重大仪器专向及面上项目、自然科学基金委重大计划、上海科委重大专项、青年千人计划, 以及科技部青年863计划。受邀在国内及国际多个蛋白质分相及神经退行性疾病相关会议进行报告。担任英国Medical Research Council(MRC)research grant proposal、瑞士国家自然基金(Swiss National Science Foundation),Nature Chemistry、Molecular Cell、NC、NSMB、eLife 等期刊的特约审稿人。

郭沛.jpg

郭沛副教授   华南理工大学 NMR Investigation on Non-B DNA Formed by Short Tandem Repeats Associated with Neurodegenerative Disorders

郭沛,华南理工大学, 生物科学与工程学院, 副教授。郭沛教授本科毕业于华中师范大学化学学院,博士毕业于香港中文大学,主要研究领域为液体核磁共振研究核糖核酸结构,包括:

1)液体核磁共振结合分子动力学模拟测定核酸分子的三维空间结构;2)与神经退行性疾病相关的重复序列DNA和非编码RNA的结构、功能及其与小分子药物的作用机制研究;3)基于异常核酸结构的分子开关设计及其应用。

雷新响.jpg

雷新响,教授,中南民族大学 Structural Elucidation of Small Molecules by Anisotropic NMR

雷新响,2012年在中科院成都生物研究所获得药物化学博士,从事药物分析,有机分析及生物分析研究工作近20年。先后主持国家自然科学基金,湖北省杰青,浙江省自然科学基金等项目。于2010-2011年在耶鲁大学从事RNA与蛋白质相互作用位点研究。发展了若干种新型残留偶极耦合定向介质,在JACS,Angew. Chem.,《核酸研究》,ACS Catal., Org. Lett.,Chem. Commun.《欧洲化学》,J. Nat. Prod.等著名期刊上发表系列论文。曾组织了 “中德NMR新方法在有机化学中的应用及前沿双边研讨会”, 2014年以“有机分子的立体化学及手性的核磁共振新分析方法”获得了中国分析测试协会科学技术奖(CAIA)“三等奖”1项,现为《Natural Products and Bioprospecting》编委和《波谱学杂志》青年编委。近年研究兴趣在于各向异性核磁共振,基于生物物理方法和多肽展示技术等用于靶标生物大分子的药物筛选。

苏循成.jpg

苏循成教授南开大学 Paramagnetic Effect in Elucidation of Dynamic Protein Complexes by NMR

苏循成,南开大学,教授,博士生导师。多年从事生物核磁共振研究,偏重于发展顺磁标记蛋白质,利用核磁共振和电子自旋共振研究大分子动态作用与机制方法学研究。在蛋白质定点标记、顺磁探针设计与发展方面作出了一些较有原创性的工作。





China Association for Instrumental Analysis

京ICP备05039987号-3