大会开幕倒计时
339
17
46
2021年9月27-29日
中国国际展览中心
中文

BCEIA 2019 学术报告会概况

发布时间 :2019-03-21 11:50:45

BCEIA2019 学术报告会概况

2019年10月26日,由中国分析测试协会主办的第十八届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2019)在北京•国家会议中心胜利闭幕。大会主席由清华大学程津培院士担任,学术委员会主席由南京大学陈洪渊院士担任。

高水平的学术报告近1000场。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、德国、瑞士、英国、比利时、法国等22个国家和两个地区的4400余名专家、学者参会。大会共收到稿件620篇,展出墙报300余篇,评出优秀报展奖30篇。

《Analytical Chemistry》主编Jonathan Sweedler教授、国际计量局化学部主任Robert Wielgosz博士、国际质谱学会主席Catherine E. Costello教授、DNA高通量测序仪发明者Norman Dovichi教授等国际知名分析科学家出席了学术报告会。参会学者中仅中国科学院院士、中国工程院院士、美国国家科学院院士、发展中国家科学院院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士等就有近20名之多。

大会报告邀请了浙江大学张泽院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士、中国化学会副理事长孙世刚院士、美国圣母大学Norman Dovichi教授、美国伊利诺伊大学香槟分校陆艺教授、加拿大阿尔伯塔大学乐晓春教授等分享前瞻性研究成果。原子尺度分辨率下的晶界动态行为原位电镜研究、电化学能源过程的原位谱学分析、石墨烯产业化之路、DNA纳米技术的应用、毛细管电泳结合高通量测序技术用于宏基因组分析、国际单位制SI重新定义、肝癌新型生物标记物等报告内容均是当前国际分析科学热点研究领域。10个大会报告中有5个报告内容与生命科学、医学诊断相关,反映了分析科学当前的热点研究方向。

分会报告共设置了10个主题,围绕显微结构与功能材料、临床质谱、高分辨光学成像、高效分离方法、原位磁共振、电化学联用技术、单分子单细胞单颗粒分析、环境毒理及健康效应、标准物质与化学计量新技术、标记免疫技术等49个专题方向展开交流,组织了315场特邀报告和口头报告。

本届BCEIA会议首次尝试主办了“分析检测与体外诊断国际高峰论坛”、“科学仪器发展国际高峰论坛”。

分析检测与体外诊断国际高峰论坛聚焦生命科学、精准医学等热点研究领域,将分析科学与体外诊断两个不同学科融合起来,打造跨学科交流的平台,促进“健康中国”大战略的实施与发展。报告内容围绕科技创新与医学发展、基因组学与单细胞组学的紧密联系、电化学发光免疫分析及临床应用、质谱成像技术在生物医学研究中的进展、均相酶免疫(HEIA)技术在小分子检验中的应用等进行了深入的探讨与交流。论坛报告内容吸引了大量听众,500人会场座无虚席。

科学仪器发展国际高峰论坛就企业关注的融资并购、战略转型等问题,邀请全球知名跨国仪器企业高管作主旨报告,同时首次采用专题讨论的方式,邀请报告人围绕全球科学仪器市场发展趋势、科学仪器后市场服务、生命科学创新与发展、中国仪器企业如何参与全球化竞争等问题展开了热烈的讨论,得到参会者的高度关注和参与,受益匪浅。

此外,专题论坛还涵盖了超快分子光谱、核能新材料、微流控与细胞分析、表面分析、环境分析、食品安全、实验室安全运营、第三方检测等多方面的主题内容,交流报告中介绍了质谱流式细胞技术、飞行时间二次离子质谱/电化学联用技术等新技术的发展趋势。





China Association for Instrumental Analysis

京ICP备05039987号-3